爱家股票学习网

什么是SDR?

  SDR是特别提款权(Special Drawing Rights)的缩写,其含义是兑换“可自由使用”货币的权利。它是国际货币基金组织(IMF)于1969年创设的一种补充性储备资产,与黄金、外汇等其他储备资产一起构成国际储备。SDR也被IMF和一些国际机构作为记账单位。

  创设之初,SDR与美元等价。布雷顿森林体系崩溃后,IMF于1974年启用SDR货币篮子。2015年审查前,SDR货币篮子包括美元、欧元、英镑和日元四种主要国际货币。2015年11月30日,IMF执董会认定人民币为可自由使用货币,决定将人民币纳入SDR货币篮子。由于这是历史上第一次增加SDR篮子货币,为给SDR使用者预留充裕时间做好会计和交易的准备工作,新的SDR篮子生效时间被定为2016年10月1日,新的SDR汇率计算方法在2016年9月30日开始执行。根据2016年9月30日的汇率,1单位SDR约相当于1.395810美元。

20160930.jpg

(爱家股票学习网整理)

央行:人民币正式纳入特别提款权(SDR)货币篮子

赞 ()
分享到:更多 ()