爱家股票学习网

热点前瞻:财政部力推环保行业PPP 追踪重点个股(图文)

  热点前瞻:财政部力推环保行业PPP 追踪重点个股,10月12日从财政部12日消息,财政部发布《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》,旨在统筹推进公共服务领域深化政府和社会资本合作(PPP)改革工作,提升我国公共服务供给质量和效率,巩固和增强经济持续增长动力。分析人士称,近期有关环保行业PPP的扶持政策相继出台,大力推行垃圾处理、污水处理等领域的PPP项目,为相关行业板块及个股带来利好。

ppp

  通知提出,进一步加大PPP模式推广应用力度。在中央财政给予支持的公共服务领域,可根据行业特点和成熟度,探索开展两个“强制”试点。在垃圾处理、污水处理等公共服务领域,项目一般有现金流,市场化程度较高,PPP模式运用较为广泛,操作相对成熟,各地新建项目要“强制”应用PPP模式,中央财政将逐步减少并取消专项建设资金补助。在其他中央财政给予支持的公共服务领域,对于有现金流、具备运营条件的项目,要“强制”实施PPP模式识别论证,鼓励尝试运用PPP模式,注重项目运营,提高公共服务质量。

  通知还提出,积极引导各类社会资本参与。各级财政部门要联合有关部门营造公平竞争环境,鼓励国有控股企业、民营企业、混合所有制企业、外商投资企业等各类型企业,按同等标准、同等待遇参与PPP项目。要会同有关行业部门合理设定采购标准和条件,确保采购过程公平、公正、公开,不得以不合理的采购条件(包括设置过高或无关的资格条件,过高的保证金等)对潜在合作方实行差别待遇或歧视性待遇,着力激发和促进民间投资。对民营资本设置差别条款和歧视性条款的PPP项目,各级财政部门将不再安排资金和政策支持。

  国泰君安研报称,此前发改委和住建部就已公布《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划(征求意见稿)》,新增两个亮点:1)鼓励原生垃圾“零填埋”,新增产能85%以上为垃圾焚烧。2)建立多元机制,大力推行PPP.

  国泰君安认为,十三五期间,该模式在生活垃圾处理领域的应用有望加速。(爱家股票学习网整理编辑)

赞 ()
分享到:更多 ()